Психолог Анна Найко: статьи

Дракула Брэма Стокера

Мировая премьера фильма «Дракула» режиссёра Френсиса Форда Копполы состоялась почти 30 лет назад, 13 ноября 1992 года.

Фильм основан на одноименном романе Брэма Стокера, впервые опубликованного в 1897 году. Хотя Стокер не был первым писателем, сделавшим вампира героем своего произведения, его книга оказала большое влияние на популяризацию «вампирского мифа».

Сюжет фильма


Влад Дракула отправляется на войну, в которой держит победу. Вернувшись домой, он обнаруживает, что его возлюбленная Элизабета, получив ложное известие о его смерти, покончила жизнь самоубийством. Узнав, что душа его возлюбленной теперь проклята по закону божьему, Дракула отказывается от Бога. Выпивая кровь, которая сочится из пронзенного им креста он произносит: «Кровь — это жизнь, и она будет принадлежать мне», так он становится вампиром.

Спустя четыре сотни лет пожилой трансильванский граф Дракула принимает у себя агента по продаже недвижимости, Харкера. На фотографии невесты Харкера Минны – Дракула узнает потерянную возлюбленную Элизабету. Дракула оставляет Харкера в Трансильвании, а сам отправляется в Англию. В Лондон Дракула приезжает уже в облике молодого человека, и как будто нечаянно знакомится с Минной на улице. Она ощущает будто давно знакома с ним. После череды лондонских событий, граф обращает Минну в вампира.

В конце фильма Минна и Дракула оказываются в той же часовне, где граф отказался от Бога. Минна целует раненого графа, и зритель слышит ее размышления: «Там, в присутствии Господа, я поняла, как моя любовь может спасти нас от сил тьмы. Наша любовь сильнее смерти».

Рана на кресте, которую нанес Дракула несколько сотен лет назад в порыве отчаяния, затягивается, граф из чудовищного облика переходит в человеческий.  Дракула просит Минну подарить ему вечный покой и она пронзает его сердце мечом. Он умирает как будто в успокоении, подняв глаза ввысь. В конце фильма Минна смотрит вверх, на расписной купол часовни, и видит нарисованное изображение их пары, которое озаряется солнцем.


Анализ


Многие коллеги уже рассматривали этот фильм с разных перспектив, с точки зрения структурной модели психики (Оксана Толкачева), с точки зрения зарождения и эволюции вампирского мифа (Виктор Мазин).

Я попробую рассмотреть материал этого фильма – как содержимое психики, исходя из позиции, что в человеке одновременно существует как психотическая, довербальная, так и невротическая, эдипальная, части. И каждая из этих частей может содержать свои бессознательные фантазии, которые попеременно или одновременно управляют человеком.

В начале фильма мы видим пару влюбленных, которые находятся в единстве, этаком симбиозе и взаимном удовольствии. Это может напоминать состояние младенца, который получает от матери то, что ему нужно (молоко, внимание, любовь) и в свою очередь дает ей удовлетворение от обоюдной хорошести.

В следующем эпизоде главный герой теряет возлюбленную, психоаналитически мы можем увидеть это как невероятных размеров нарциссическую рану, которая единожды образовавшись, не перестает кровоточить и требовать замещения потери. При чем если мыслить в терминах бессознательной фантазии – потеря эта происходит внутрипсихически, и не всегда однозначно соответствует происходящему во внешней реальности.

Эта потеря как бы затормаживает большую часть психики на орально-садистическом уровне, что символически мы видим, как превращение главного героя в вампира. Доминирующей становится фантазия о связи как об оральном поглощении. Вампир не может распознать других людей иначе, чем пищу, другие обезличены и функционализированы (Ракамье). Другие - частичные объекты, с помощью которых можно утолить голод и оставить за ненадобностью.

Похоже, здесь так же действует фантазия о всемогуществе, вампир – это существо которое может преодолевать физические законы (законы Отца), например, перемещаясь как туман или оказываясь в неожиданном для собеседника месте. Он так же может превращаться в разных существ, отрицая кастрационность ограничений одной физической формы – он и человек, и летучая мышь, и волк; эдакое химерическое существо, содержащее в себе все возможности физического воплощения.

Есть еще один момент, который характеризует Дракулу, как вампира. Он не отражается в зеркале, как если бы он не был отражен Другим (Лакан), как если бы он не был отражен любящими глазами матери. Эта фантазия об отсутствии собственного отражения, иллюстрирует внутреннюю пустоту, порванную психическую ткань первичного нарциссизма, которая заполняется деструктивностью (Грин).  

Всемогущий, но глубоко несчастный граф Дракула загорается, когда видит фотографию Минны, и у него появляется воспоминание о периоде счастливого симбиоза с первой женщиной. Эту часть истории можно рассмотреть с точки зрения эдипальной фантазии, опыта соперничества и триангулярности.

Здесь граф Дракула уже не одинокий и презревший человеческую жизнь, он полон стремления найти новое воплощение любви в образе Минны. Появляется образ пары и третьего по отношению к этой паре. При чем третьим является как Харкер, который выглядит как незначительное препятствие для графа, так же и сам Дракула - третий, кто претендует разбить сложившийся союз и занять в нем место как будто несостоятельного, обесцененного соперника, место отца в родительской паре.

В последнем эпизоде фильма место действия возвращается туда, откуда началась вампирически-нарциссическая история графа Дракулы, в церковь где он отрекся от Бога-отца. Он предстает в получеловеческом полузверином облике, и оказывается ранен преследующими его мужчинами. Здесь обнаруживается его по-человечески уязвимая часть, другие уже не просто пища, но те кто могут быть равноценными участниками событий, кто может действительно ранить.

В заключительной сцене Дракула произносит такие слова: «Где мой Бог? Оставил меня. Все кончено». Он больше не претендует на божественное превосходство, говоря о собственной отверженности. Он просит возлюбленную Минну подарить ему покой и принимает его будучи пронзенный мечом, будучи окончательно поверженным. Мы рассматриваем здесь смерть, как отказ от всемогущественных притязаний, как принятие невозможности симбиоза с материнским объектом, принятие своего места. Меч – как разделяющий третий вносит принцип реальности и Дракула прощается с мегаломанической своей частью.

Так переплетается нарциссический и эдипальный мифы в одной истории, такой выход показывает художник из этой спроецированной на киноэкран бессознательной фантазии.

Эдипальный миф с годами становится все менее популярен. Человек не хочет мириться с ограничениями, все сильней превознося значение личного могущества и желания. Об этом пишут коллеги из психоаналитического сообщества, отмечая что из эдипальной вселенной клинические истории все чаще перемещаются во вселенную нарциссическую.

*Материал создан на основе дипломной работы в Институте Психологии и Психоанализа на Чистых прудах, защита 02.04.2022; цитирование возможно с указанием прямой ссылки на эту страницу.